소음인의 모든 것_2
작성자
admin
작성일
2015-03-02 15:34
조회
330
4. 식단표
- 본인이 약한 차가운 체질이므로 식품은 뜨거운 식품을 섭취함으로써 중성화 시킴
일 반 육 류 : 닭, 오리, 메추리, 염소, 토끼, 칠면조
생 선 류 : 잉어, 빙어, 메기, 송어, 가물치, 민물장어, 미꾸라지, 연어 등 민물고기
해 조 류 : 파래, 톳
과 일 류 : 레몬, 홍옥사과, 살구, 수박, 유자, 모과, 체리, 무화과, 파인애플, 복숭아,
석류
곡 물 류 : 호두, 밤, 찹쌀현미, 찹쌀, 수수, 율무, 은행
채 소 류 : 토마토, 무, 무청, 미나리, 감자, 파, 연근, 두릅, 열무, 죽순, 갓, 달래,
파슬리, 고추, 돌나물, 고추장아찌, 마늘쫑, 풋고추, 치커리, 쑥갓, 냉이,
고사리, 부추, 샐러리, 비트, 브로커리, 콜리플라워, 아스파라가스, 당근,
산나물(쑥, 취나물, 고사리, 고비, 고수, 무릇, 마), 도라지, 양파, 표고버
섯, 팽이버섯, 송이, 느타리버섯, 피망, 순무, 민들레
기호식품 식용달팽이, 구기자, 옥수수차, 밤꿀, 싸리꿀, 토룡, 인삼, 클로렐라, 화분, 두충, 율무차, 익모초, 유자, 소주(쌀로 만든 곡주), 오미자, 생강차, 쌀과자, 팝콘, 카레, 운지버섯
조미료 참깨, 고추, 참기름, 마늘, 현미식초, 겨자, 고추장, 옥수수기름, 흑설탕, 죽염, 생강,토마토케찹, 마요네즈
수분섭취량 수 분 = 물 + 과일 + 채소즙
채소즙 = 감자100g + 미나리150g + 당근50g
물은 조금 적은 듯하게 마시고 과일과 채소로 대체하여 따뜻하거나 미지근하게 마신다.
기상지침 기상시각 : 일출 30분 후
취침시각 : 일몰 3시간 30분 후 (계절에 따라 약간 빠르고 늦어도 됨)
운 동 맨손운동이나 무용,탁구,배드민턴등 상체 위주의 운동
처 소 산촌이 최적지이나 농촌도 괜찮다.
금 기 식 품
육 류 : 돼지고기 절대금함
어 류 : 연체류(낙지, 오징어), 패류(조개류,굴), 갑각류(새우 등), 가자미, 넙치, 아귀, 홍어
채 소 류 : 머위대, 시금치, 고구마, 호박, 아욱, 가지, 콩나물, 신선초, 배추
곡 물 류 : 콩종류, 팥, 밀, 메밀, 보리,
과 일 류 : 감, 딸기, 밀감류, 대추, 자두, 매실, 자몽앵두, 참다래
음 료 : 두유, 커피, 녹차, 알로애, 결명자차, 맥주
5. 체질에 어긋나는 음식에 대한 거부 반응
- 우리 몸은 심신이 건강한 상태에서는 자기체질과 어긋나는 음식을 자율적으로 피하려는 속성이
있다. 그래서 그런 음식에는 우선 입맛이 당기지 않으며, 어쩌다 피하지 못해 섭취하게 되면 소
화 이상이나, 설사,피부 과민반응 등의 자각 증세를 통해 거부반응을 보인다.
- 이것이 바로 인체가 가진 신비로운 자동 조절 기능이다. 체질이 뒤섞이지 않고 본래의 체질을 간
직한 건강한 사람일수록 이런 현상이 뚜렷하게 나타난다.
- 지금까지 밝혀진 바에 따르면,인체와 먹거리가 같은 성질을 지닐 경우 문제가 생긴다. 음체질이
음성식품을 섭취하거나 양체질이 양성식품을 섭취하면 건강을 잃게 된다.
【 약음 체질 = 소음인 체질 】
섭 취 식 품 거 부 반 응
보리밥 뱃속이 부글부글 끓는다.
밀가루 음식 (라면, 짜장면, 팥빵 등) 소화장애
팥죽 속이 거북하고 신트림이 난다.
배추김치 소화장애가 있고 담 가래가 생긴다.
미역국 소화장애와 대변시 거북스럽고 불쾌함
된장국, 토란국 소화장애
바닷고기 (고등어, 꽁치 등) 지속적으로 섭취하면 염증,피부질환 유발
패류, 연체류 (마른 오징어) 두통증상
돼지고기 소화장애, 대장염, 대변후 불쾌감, 피부염증
붕어 소화장애와 대변시 거북스럽고 불쾌함
붕어즙 염증유발
개고기 간 이상과 신경계통 장애 유발
포도 속쓰림
참외 소화장애, 설사
감귤 대변 상태가 이상, 부종, 혈액순환 장애
결명자차 지속적으로 섭취시 눈에 이상
막걸리, 맥주 숙취, 피로, 권태가 심하다.
* 유제품을 지속적으로 과다 섭취할 경우 기관지염 폐결핵, 감기에 자주 걸림
* 쇠고기, 닭, 오리, 염소를 장기간 과다 섭취하면 고혈압, 간염, 중풍, 암, 피부병과 세균성질환을 유발할 수 있음